ЦЕНТР ДИТЯЧОЇ ТА ЮНАЦЬКОЇ ТВОРЧОСТІ ТЕРНІВСЬКОЇ МІСЬКОЇ РАДИ ДНІПРОПЕТРОВСЬКОЇ ОБЛАСТІ

О работе уникального в Терновке коллектива – Марина Звегинцева

29 січ. 2019
Марина Звегинцева 16 лет руководит студией дизайна «Фантазия», объединившей в себе декоративно-прикладное, дизайнерское и театральное искусство. Уже 35 лет коллектив существует в Терновке, ведет работу на базе Центра детского творчества. А в прошлом году Министерством науки и образования Студии присвоено почетное звание «Образцовый художественный коллектив». О работе студии дизайна «Фантазия», о трудностях коллектива и победах воспитанников Марина Валерьевна рассказала нашему корреспонденту.

Чему учите воспитанников на занятиях?

Воспитанники Студии дизайна на занятиях учатся делать сувениры из кожи, приобретают навыки созданий народной куклы, узнают секреты вышивки крестиком, вышивки лентами. Шьют одежду, сумки, рюкзаки, юбки, брюки и сценические платья. И также познают тонкости дефиле, демонстрируя свои работы зрителям на сцене.

Дети какого возраста приходят к Вам?

И семи, восьмилетнего возраста приходят дети. Но сейчас очень мало детей, которые хотят делать что-то своими ручками. Вы сами знаете, что сейчас дети в основном в мобильниках, в сетях….

А мальчишки учатся шить?

Мальчишки – редкость. Но вот 17-летний мальчик хотя уже в училище учился, но все равно ко мне приходил, ему хотелось с нами работать. За мою практику у меня было 3-4 мальчика. Но вот такой мальчик, который захотел и пришел, и у меня был шесть лет, один.

50082586_344424463048302_3518268884819902464_nЕсть у Вас ученики, которыми особенно гордитесь?

За мои 16 лет работы? Таких много. Около 25-ти ребят поступили в Колледж технологии и дизайна, продолжают профессию модельера, технолога. Были и двое или трое, кто, окончив этот техникум, пошли в институт. А Таня Курбатова и Саша Гард закончили учебу и открыли свои ателье.

Как Вы стали работать с детьми?

Я работаю с 2002 года. Но мой кружок поначалу назывался «Моделирование, конструирование одежды». Уже позже я стала заниматься и декоративными работами по вышивке, и детей этому учила. И у меня возникла мысль объединить наш кружок, сделать микс декоративно-прикладного, театрального и дизайнерского искусства. И теперь, когда мы ездим на фестивали, мы участвуем в трех номинациях: «Декоративно-прикладное искусство», «Театр» и «Театр мод». И, конечно, есть у нас множество наград в каждой из этих номинаций.

Вам удалось объединить декоративно-прикладное и театральное искусство. Ваши воспитанники на сцене демонстрируют работы, выполненные собственными руками. В этом уникальность студии?

Дети изучают основы шитья, вышивки. Потом шьют одежду. И также у них есть возможность реализовать свои навыки дефиле на сцене, показать свою работу. А уникальность в том, что мы делаем костюмы, используя народное творчество. Создаем этноколлекции, этномоду.

Такие коллективы – редкость для Украины?

Много коллективов театров мод, в которых есть свои костюмеры, свои художники, отдельно – дефилист, отдельно – руководитель. Дети приходят, одевают костюм готовый и демонстрируют его. Мои же воспитанники сами придумали коллекцию, сами сделали, сами показали. И что важно, мы элементы украинского творчества внедряем в современную одежду. Таким образом развиваем патриотизм в детях наших. И это очень интересно получается.

Министерством образования и науки Украины осенью прошлого года Студии  присвоили звание «Образцовый художественный коллектив». И пока вы – единственные в городе, кто обладает таким званием. Верно?

Пока мы такие единственные в нашем городе.

Чтобы получить такое звание, нужно выполнить ряд условий. Одно из них – представить награды за последние пять лет. Сколько их у Вас набралось?

За пять лет работы коллектив получил 126 наград. А только за 2017 год у нас 22 награды.

Звание «Образцовый художественный коллектив» – закономерность или случайность для Вас?

Неслучайно. Потому что я работала каждый год. Наград становилось больше, больше, больше. И я уже думала, что наш коллектив достоин такого звания. Потому что каждый год, когда подводим итоги, я насчитывала от 18 до 25 наград. И это были награды за участие в городских, областных фестивалях и конкурсах, национального и международного уровня.

Как приходят идеи новых коллекций, костюмов, образов?

Я придумываю композиции, с которыми они выступают, подбираю музыку. Конечно, советуюсь, особенно, со старшими детьми. Решение принимаю я, а итог получается коллективный.

Где берете материалы для своих коллекций?

Материалы в основном за счет детей и родителей приобретаем. Мы еще немножко зарабатываем, когда получаем Гран-при на фестивалях и конкурсах. На эти деньги мы тоже покупаем материалы для своих коллекций. И хорошо нам помогает городской голова, когда мы получаем денежную премию за наши работы. Все полученные средства вкладываем в новые костюмы.

Какие навыки дети приобретают на Ваших уроках?

Чему я учу детей? Ребенок учится шить, и это очень хорошо. Потому что даже если он не станет моделью или модельером, а просто дома подошьет себе брюки или юбку, и поменяет молнию, это уже хорошо. Во-вторых, ребенок, у которого есть возможность показать свою работу и получить оценку судей за нее, учится достигать цели в жизни, он учится быть уверенным в жизни.

С чего начинаются занятия? Есть ли какие-то традиции?

Когда зайдешь в мой кабинет, тут с одной стороны вышивка висит, с другой стороны – декоративные работы стоят. А за моей спиной, за рабочим столом, висит очень и очень много наград, заработанных за много лет. И когда заходишь в кабинет, видно, чему мы тут научимся. Тут у нас и головные уборы, и костюмы, и костюмерная – много работ, и видно, что мы делаем вообще…

Ваши воспитанники Вас вдохновляют?

Да. Вдохновляют. Мне нравится работать с детьми. И я всегда девочкам говорю, вы все – красавишны. Главное, не неситесь по сцене, а несите себя, несите и показывайте.

Поделитесь своими планами. Есть уже идеи новой коллекции?

У меня уже есть идеи для новой коллекции, есть уже даже одно платье из новой коллекции. Хочу назвать ее «Терновка». Там будут платья с вышивками в виде с полей колосков и васильков, полей подсолнухов, которые вокруг нашей Терновки. Это будут украинские платья в виде кукол-мотанок. Их будут выносить на сцену воспитанники студии.

О чем Вы мечтаете?

Есть международные фестивали в Болгарии, Словакии. Хотелось бы туда поехать с коллективом, представить там Украину. Но это трудно, на это нужны финансы.

И все же, как думаете, лучшие Ваши времена – впереди?

Даже не знаю. Иногда я сделаю коллекцию и думаю, а у меня хватит сил для чего-то? А потом ночью просыпаюсь, а у меня еще есть идея, а я еще хочу вот это сделать и это. Такой я человек: ставлю цель и иду к ней…

49897803_279189722776031_4651967919696117760_nИнтервьюировалаАнна Шевченко